Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного поперек волокон. Обычно для приготовления блюда используется говядина, реже телятина. В России стейк часто делают из свинины, поскольку такое мясо легче приобрести в торговой сети, кроме того, оно проще готовится, что значительно снижает риск испортить блюдо.

Ингредиенты

  • свинина
  • соевый соус
  • горчица сухая
  • перец красный
  • перец черный
  • соль
  • масло растительное
  • зелень петрушки
  • листья салата

 Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Способ приготовления

 

Шаг 1

Самое важное для приготовления хорошего стейка — правильный выбор мяса. Для стейка берем свинину, главное не использовать парное мясо или же мясо глубокой заморозки. Размораживать необходимо постепенно: не менее суток в холодильнике, затем при комнатной температуре до полного размораживания. Мясо нарезаем на порционные куски,  идеальная толщина мяса для стейка — около 3 см. Затем промываем его холодной водой, после чего отжимаем руками.
 

Шаг 2

Солим стейки с каждой стороны. Затем поперчите черным и красным молотым перцем, посыпьте сухой горчицей с обеих сторон. Далее похлопайте стейки рукой, чтобы кристаллы соли, перец и горчица проникли в мясо. Берем миску и выкладываем куски мяса в один слой. После этого заливаем мясо соевым соусом и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике, чем дольше, тем лучше. Если у вас нет времени, то маринуйте его в течение 2 часов.

Шаг 3

Берем замаринованные стейки и отжимаем их от соуса, далее обмазываем мясо растительным маслом и выкладываем на предварительно разогретую сковороду. Готовим стейки на максимальном огне по 2 минуты с каждой сторон , чтобы образовалась корочка, которая препятствует вытеканию сока — именно поэтому стейки получаются сочными. После предварительной обжарки доводим до готовности на среднем огне  3 — 6 минут с каждой стороны. Стейк из свинины готов!
 

Шаг 4

После приготовления стейки выложите на тарелки и украсьте веточками петрушки. Блюдо следует подавать на стол горячими с острым соусом.


 Советы к рецепту:

  • После приготовления выложите стейки на предварительно подогретые тарелки, оставьте на 3 — 5 минут, затем разрежьте пополам — так вы остановите процесс приготовления стейка, иначе он будет продолжать доходить, пока вы будете его кушать.
  • Выбирая мясо свинины для стейка, необходимо с  жировыми прослойками, которые при обжаривании отвечают за отличный вкус.
  • Основным атрибутом хорошего мяса является качество мышечных волокон. Если волокна плотные и толстые, то стейк получится твердым.
  • Цвет мяса играет важную роль. Свинина для стейка должна быть розовой.
(Visited 588 times, 1 visits today)