Стейк из свинины
Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного поперек волокон. Обычно для приготовления блюда используется говядина, реже телятина. В России стейк часто делают из свинины, поскольку такое мясо легче приобрести в торговой сети, кроме того, оно проще готовится, что значительно снижает риск испортить блюдо.
Ингредиенты
- свинина
- соевый соус
- горчица сухая
- перец красный
- перец черный
- соль
- масло растительное
- зелень петрушки
- листья салата
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Способ приготовления
Шаг 1
Самое важное для приготовления хорошего стейка — правильный выбор мяса. Для стейка берем свинину, главное не использовать парное мясо или же мясо глубокой заморозки. Размораживать необходимо постепенно: не менее суток в холодильнике, затем при комнатной температуре до полного размораживания. Мясо нарезаем на порционные куски, идеальная толщина мяса для стейка — около 3 см. Затем промываем его холодной водой, после чего отжимаем руками.
Шаг 2
Солим стейки с каждой стороны. Затем поперчите черным и красным молотым перцем, посыпьте сухой горчицей с обеих сторон. Далее похлопайте стейки рукой, чтобы кристаллы соли, перец и горчица проникли в мясо. Берем миску и выкладываем куски мяса в один слой. После этого заливаем мясо соевым соусом и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике, чем дольше, тем лучше. Если у вас нет времени, то маринуйте его в течение 2 часов.
Шаг 3
Берем замаринованные стейки и отжимаем их от соуса, далее обмазываем мясо растительным маслом и выкладываем на предварительно разогретую сковороду. Готовим стейки на максимальном огне по 2 минуты с каждой сторон , чтобы образовалась корочка, которая препятствует вытеканию сока — именно поэтому стейки получаются сочными. После предварительной обжарки доводим до готовности на среднем огне 3 — 6 минут с каждой стороны. Стейк из свинины готов!
Шаг 4
После приготовления стейки выложите на тарелки и украсьте веточками петрушки. Блюдо следует подавать на стол горячими с острым соусом.
Советы к рецепту:
- После приготовления выложите стейки на предварительно подогретые тарелки, оставьте на 3 — 5 минут, затем разрежьте пополам — так вы остановите процесс приготовления стейка, иначе он будет продолжать доходить, пока вы будете его кушать.
- Выбирая мясо свинины для стейка, необходимо с жировыми прослойками, которые при обжаривании отвечают за отличный вкус.
- Основным атрибутом хорошего мяса является качество мышечных волокон. Если волокна плотные и толстые, то стейк получится твердым.
- Цвет мяса играет важную роль. Свинина для стейка должна быть розовой.
Консервируем яблоки на зиму. Прекрасный рецепт заготовки яблок. Замечательный вкус, несложный процесс приготовления.