Гаспачо
Гаспачо — блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, огурец, сладкий перец, лук, уксус или лимонный сок, соль и могут быть добавлены пряности и хлеб.
Ингредиенты
- Панировочные сухари — 1 чашка
- Винный уксус — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Огурец — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 1/2 шт./li>
- Помидоры — 10 шт.
- Оливковое масло — 120 мл.
- Зелёный сладкий перец — 1/2 шт.
- Хлеб — 4 кусочка
- Соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 2 часа 35 мин.
Способ приготовления
Шаг 1
Почистить помидоры: острым ножом сделать крестообразные надрезы на помидорах и залить их кипятком на несколько минут.
Шаг 2
Очистить огурец (3/4 шт.) от кожуры, если есть косточки — удалить их столовой ложкой.
Шаг 3
Аккуратно снять шкурку с помидоров, удалить семена.
Шаг 4
Крупно нарезать все овощи и отправить в блендер: помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, уксус, хлебные крошки и 1 чайную ложку соли.
Шаг 5
Далее постепенно, небольшими частями, добавить оливковое масло, вымешивая его венчиком.
Шаг 6
Проверить, достаточно ли в супе соли и перца. При необходимости добавить немного уксуса. Проверить консистенцию: если суп слишком густой, можно разбавить его водой или томатным соком. Накрыть кастрюлю пищевой плёнкой и крышкой и убрать в холодильник на 2 часа минимум.
Шаг 7
Нарезать хлеб кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и убрать в заранее разогретую духовку на полчаса.
Шаг 8
Для гарнира мелко нарезать огурец (1/4 шт.) и зелёный сладкий перец.