Настоящий французский луковый суп – это очень простое блюдо. В его состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных сытных супов будут разочарованы.

Главный секрет вкусного лукового супа по-французски – это длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус глубоким и нежным. Добавление сухого вина балансирует сладковатый вкус и делает блюдо завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема.

Ингредиенты

  • Масло сливочное
  • Лук репчатый
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Вино белое сухое
  • Сахар
  • Куриный или мясной бульон
  • Багет французский
  • Сыр твердых сортов
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый

 Время приготовления: 1 час

Способ приготовления

 

Шаг 1: Пассеруем лук

Для начала очищаем лук и режем пополам. Затем переворачиваем и нарезаем полукольцами. Затем заправляем сковороду сливочным маслом и ставим на огонь, после чего засыпаем лук и пассеруем в течении 4-5 минут. После чего добавляем к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.
 

Шаг 2: Варим

В кастрюлю отправляем спасерованный лук, влеваем в лук бульон и хорошенько перемешиваем. Добавляем в суп белое вино.
Солим и перчим суп по вкусу, накрываем его крышкой и даем ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарезаем багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушиваем в духовке или тостере. Натираем на крупной терке сыр.

Готовый луковый суп переливаем в жаропрочную посуду и укладываем сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Сверху на гренки укладываем плотный слой сыра.

Ставим луковый суп в духовку на 15 минут, при температуре 200 градусов, чтобы сыр расплавился и стал румяным.
 

Шаг 3: Подаем на стол

Сразу же подаем блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу.

(Visited 268 times, 1 visits today)